カボチャのドリア

ハロウィンだったのでカボチャのドリアを作りました。
 
材料(3人分)
 
カボチャ:四分の一   ホワイトソース缶:1つ
玉ねぎ:半分       ベーコン:6きれ
牛乳:150~180cc   水:100~150cc
スープの素 
しめじ
マヨネーズ(お好み)  バター(少々-10gくらい)
ほうせんそう:2~3茎
 
<スープを作る>
 
1:まずカボチャをレンジでチン。(サランラップで包んで下さい。)
大きさにもよりますが、だいたい6分。
それでも硬かったら適宜。
 
2:玉ねぎをみじん切りにして、飴色になるまで炒める。
(オリーブかバターを使うと風味良し!)
ベーコン3切れを細切りし、しめじも入れて一緒に炒める。
※片手鍋で炒めるとあとでホワイトソースがそのまま入れられます。
 
3;ホワイトソース缶を玉ねぎ、ベーコンを炒めた鍋に入れる。
水:100~150cc、牛乳:150~180cc、スープの素一つを入れぐつぐつ。
 
4:カボチャのレンジでチン後が出来上がってるので、適度な大きさに切り、スープの中へ。
 
<ご飯をつくる>
1:ご飯を炒めます。バター10gを先に鍋に暖めていれ、そのまま炒めます。
残りのベーコンを細切りにして一緒に混ぜる。
 
このとき、隠し味にマヨネーズを入れるとおいしいです。さっと1~1.5まわりくらい混ぜる感じです。
 
<仕上げ>
ご飯とソースが出来上がったら
ご飯の上にソースをかけて食べましょうー。
最後に、ホウレンソウを軽く炒めたのを上にのせると、おいしい&見栄えもよくなります
 
オーブンの使わないドリアです。
手軽にできて、まあまあ評判良かったです。